1. Витославлицы. Музей деревянного зодчества, расположенный в нескольких километрах от города. Он называется по имени села, находившегося здесь с XII по XVIII столетия. Экспозиция под открытым небом появилась в 1964 году. Сюда привезли жилые дома – деревянные памятники архитектуры, производственные постройки, церковь. На территории музея проходят фольклорные фестивали и праздничные народные гулянья.
2. Памятник "Тысячелетие России". Монумент, воздвигнутый в 1862 году в честь 1000-летия призвания варягов. Памятник выполнен в виде большого шара – царской державы, стоящей на постаменте. Всего здесь можно различить 128 фигур, расположенных ярусами: на самом верху находится ангел – олицетворение православия и женщина, изображающая Русь, ниже размещены изображения князей, церковных иерархов и просветителей.
3. Софийский собор. Собор считается одним из древнейших храмов Руси, он появился на Новгородской земле в начале XI века и на протяжении многих столетий был духовным центром республики. В последующие годы его неоднократно перестраивали и расширяли. Архитектура храма является достаточно уникальной, особенный интерес представляет звонница XV века, состоящая из пяти пролетов. Подобных сооружений было построено всего три.
4. Новгородский кремль. Новгородская крепость стоит на левом берегу реки Волхов в историческом центре города. Первое упоминание о ней относится к началу XI века, в XII столетии она становится оплотом Новгородской вечевой республики. В XV веке, когда город вошел в состав Московского княжества, комплекс был значительно перестроен. До наших дней дошло большее количество башен, древние храмы и участки каменной стены.
5. Ярославово Дворище и Торг. Архитектурный комплекс, расположенный на противоположной от крепости стороне реки Волхов. На его территории сохранились памятники XII–XVI веков, среди которых Никольский собор 1113 года постройки и церковь Праскевы Пятницы, датированная XIII столетием. Место назвали в честь князя Ярослава Мудрого. В древние времена здесь проходили шумные ярмарки. Наиболее поздней постройкой является аркада Гостиного двора, состоящая из нескольких десятков белокаменных арок.
Великий Новгород - один из древнейших городов России, расположенный на ее Северо-Западе у истоков реки Волхов и озера Ильмень. Его история неразрывно связана со всеми важнейшими этапами жизни русского государства. Дважды в середине IX века и в конце XV века он стоял у колыбели русской и российской государственности. Великий Новгород — родина российских демократических и республиканских традиций, важный духовный оплот православной Руси.
Исконным населением новгородской земли были финно-угорские племена, оставившие память о себе в названиях многочисленных рек и озер. В VI веке в новгородскую землю пришли немногочисленные племена славян-кривичей, а в VIII веке в процессе славянского заселения Восточно-Европейской равнины сюда пришло племя словен.
Экономическая жизнь и политическое взаимодействие племен оказались связанными с мощным международным Балтийско-Волжским торговым путем, проходившим по Волхову, Ильменю и Мсте.
С Новгородом связана жизнь и деятельность одного из выдающихся деятелей русского средневековья — Ярослава Мудрого. Руками новгородцев он дважды был посажен на великокняжеский престол в Киеве. В течение десяти лет Новгород был местопребыванием великого князя, фактической столицей русских земель, принадлежавших Ярославу.
При Ярославе Мудром возобновило свою деятельность Новгородское государственное вече, новгородская аристократия — потомки родоплеменных вождей — получили особые судебные права и налоговые льготы, была создана древнейшая редакция Русской Правды.
Важным этапом в формировании республиканских традиций стало обретение новгородской аристократией самоуправления. С конца XI в. новгородцы начинают избирать себе посадников, а затем и тысяцких, участие которых в политической жизни государства постепенно расширяется.
1. Новгородские умельцы всегда славились свои мастерством изготовления берестяных изделий. И это не только лапти, но и хлебницы, шкатулки, туески, закладки для книг, именные иконки в бересте, магниты – именно эти сувениры из бересты традиционно привлекают внимание туристов.
Узнать подлинное изделие из бересты можно по берестяному замочку внутри короба. Это значит, что при изготовлении такого короба не использовался клей.
2. Даже если вам не удалось попасть в Валдайский музей колокольчиков (а путь от Новгорода неблизкий), можно утешить себя небольшим сувениром. Считается, что именно в Валдае впервые стали отливать ямщицкие колокольчики, технология изготовления которых отличается от литья церковных колоколов.
Классический валдайский колокольчик сделан из латуни, а на его «юбочке» не никаких орнаментов и украшений. Впрочем, туристов могут заинтересовать и колокольчики с рисунками – например, с изображением Софийского собора или других достопримечательностей Великого Новгорода.
3. Вышивка. Крестецкая строчка – особый вид вышивки, которым в совершенстве владели мастерицы из Крестецкого уезда Новгородской губернии. Сегодня это традиционное искусство активно возрождается благодаря фабрике «Крестецкая строчка», где обновляется оборудование и восстанавливаются утерянные техники вышивки. При фабрике находится музей, где хранятся более 50 ценных экспонатов.
Техника крестецкой строчки заключается в том, что сетчатую льняную ткань заполняют фигурными узорами из тонкой нити. Так создается и украшается одежда, скатерти, полотенца, постельное белье, панно и другие предметы убранства. Изделия «Крестецкой строчки» можно приобрести в туристском центре «Красная изба». В продаже – скатерти, наборы салфеток, чайные наборы и другие сувениры.
Наш канал в Telegram, каждый день мы публикуем:
🔥 Горящие туры 🏷 Специальные предложения 👍 Полезную информацию
Подпишись чтобы не пропустить!